Konsep Dasar Nutrisi


Pengertian :

Keseluruhan proses yang terdiri dari mengkonsumsi dan memanfaatkan makanan untuk energi, pemeliharaan, dan pertumbuhan.

Fisiologi dari nutrisi melibatkan lima proses dalam penggunaan oleh tubuh :

Ingesti adalah proses pengambilan makanan ke dalam saluran pencernaan, umumnya melalui mulut.

Digesti adalah proses mekanik dan kimia untuk merubah nutrient menjadi bentuk yang mudah diabsorbsi. Proses dalam digesti adalah : mengunyah, menelan dan gerakan peristaltik

Absorpsi adalah proses dari hasil akhir pencernaan mulai usus halus dan usus besar ke dalam darah atau sistem getah bening.

Metabolisme adalah konversi nutrien ke dalam energi. Basal metabolisme adalah jumlah energi yang diperlukan untuk memelihara fungsi physiologic esensial ketika seseorang dalam keadaan istirahat secara phisik dan secara mental.

Ekskresi adalah proses mengeluarkan hasil buangan dari tubuh


Terdapat enam sumber esensial nutrien yang diperlukan oleh tubuh yaitu :
1. Air

Merupakan bahan esensial yang paling utama. Kebutuhan sehari-hari: 1,000Ml air untuk memproses 1,000 kcal makan.

Fungsi dari Air :
§ Bahan pelarut ( memecahkan unsur untuk membentuk solusi).
§ Pengangkut ( membawa bahan gizi, barang sisa, dan lain lain darrseluruh badan).
§ Pengatur temperatur badan.
§ Pelumas ( membantu menyediakan pergerakan lembut untuk sambungan tulang).
§ Komponen dari semua sel.
§ Hidrolisis ( memecahkan zat-zat khususnya untuk proses metabolisme).

Klasifikasi dan sumber air :
§ Cairan yang dikonsumsi ( air, kopi, sari buah, teh, susu, minuman tanpa alkohol).
§ Makanan yang dikonsumsi ( terutama buah-buahan dan sayur-mayur).
§ Metabolisme ( air hasil ketika oksidasi terjadi).
Pencernaan, penyerapan dan penyimpanan air:
Air tidaklah dicerna. air diserap dan digunakan oleh tubuh ketika kita minum. Air tidak bisa disimpan oleh tubuh. Tubuh mengeluarkan air melalui cara:
Urin.
feses
keringat
respirasi

Tanda kekurangan air :
§ Kehilangan air abnormal meliputi berkeringat banyak, muntah, diarrhea, hemorrhage, drainase luka ( luka bakar), demam, dan edema.
§ Dehidrasi adalah kehilangan cairan . dehidrasi yang berkelanjutan dapat mengakibatkan kematian.

2. Karbohidrat

Sumber utama energi untuk tubuh. Terdiri dari karbon, hidrogen, dan oksigen. Merupakan sumber makanan yang utama untuk manusia. Kebutuhan sehari-hari: 50% - 60% dari suatu kcal intake per hari.

Fungsi Karbohidrat
§ Sumber energi yang utama untuk tubuh
§ Protein cadangan yang digunakan untuk energi, untuk melakukan fungsi utama yaitu membangun dan memperbaiki jaringan tubuh.
§ Diperlukan untuk Oxidasi lemak dan untuk sintese asam lemak dan asam amino.

Penggolongan dan sumber karbohidrat
Karbohidrat dapat berbentuk kompleks atau sederhana.
Bentuk sederhana terdiri gula tunggal atau gula ganda.
Bentuk kompleks terdiri atas dari beberapa gula tunggal yang bersatu ( tajin, serat glycogen).

Pencernaan, penyerapan dan penyimpanan
§ Pencernaan dari bentuk karbohidrat yang masuk melalui mulut.
§ Pencernaan sedikit terjadi perut.
§ Pencernaan Karbohidrat lengkap terjadi di dalam usus halus.
§ Karbohidrat digunakan dengan sepenuhnya, tidak meninggalkan sisa pencernaan untuk ginjal untuk dikeluarkan.

Tanda kekurangan karbohidrat
§ Kekurangan ringan dapat mengakibatkan kehilangan berat badan dan kelelahan.
§ Kekurangan berat dapat mengakibatkan ketosis





3. lemak

Sumber energi yang ddicadangkan untuk diet. Suatu bahan gizi penting, tetapi terlalu banyak bisa menimbulkan suatu resiko kesehatan. Kebutuhan sehari-hari: mestinya tidak melebihi 25% sampai dengan 30% dari suatu masukan individu per kalori per hari.

Fungsi dari Lemak
Merupakan sumber energi cadangan.
Membantu penyerapan vitamin yang larut dalam lemak (fat-soluble vitamins).
Suatu komponen selaput sel yang utama dan serabut mielin
Meningkatkan selera makanan dan menunda waktu pengosongan perut
melindungi dan menjaga organ/ bagian tubuh pada tempatnya.
Insulator tubuh, membantu pemeliharaan temperatur.

Penggolongan dari Lemak
Triglycerida ( lemak utuh).
Phospholipid ( lipoid, terdiri atas glycerol, asam lemak, dan fosfor).
Cholesterol

Sumber dari lemak :
Hewan ( lemak babi, mentega, susu, krim, Kuning telur, dan lemak daging, unggas, dan ikan).
Tumbuhan (minyak jagung, minyak bunga-bungaan, kacang tanah, dll., seperti halnya kacang-kacangan dan buah alpokat).

Pencernaan, penyerapan dan penyimpanan lemak
Tidak ada pemecahan kimia lemak yang terjadi di mulut dan sebagian kecil terjadi di perut.
Pencernaan terjadi usus halus.
Lemak yang tidak dengan segera diperlukan oleh tubuh disimpan sebagai jaringan adipose.

Tanda kekurangan dan kelebihan lemak
Kekurangan terjadi ketika lemak kurang dari 10% kcal kebutuhan sehari-hari.
Kekurangan dapat mengakibatkan eksima , pertumbuhan yang diperlambat; penurunan berat badan
Kelebihan konsumsi lemak dapat mendorong kearah kelebihan berat badan dan penyakit jantung

4. Protein

Zat gizi yang memiliki fungsi membangun, memperbaiki, dan memelihara jaringan tubuh Kebutuhan sehari-hari: yang ditentukan oleh luas permukaan tubuh (ukuran badan), umur, jenis kelamin, fisik dan kondisi-kondisi emosional.
Rata-rata kebutuhan protein orang dewasa sehari-hari adalah 0.8g untuk masing-masing kilogram berat badan.
Fungsi Protein
Untuk menyediakan asam amino yang penting bagi sintese protein tubuh, digunakan untuk membangun, memperbaiki, dan memelihara jaringan tubuh.
Untuk membantu mengatur keseimbangan cairan.
yang digunakan untuk antibodi.
Protein Plasma membantu mengendalikan keseimbangan cairan antara sistem peredaran dan sistem jaringan tubuh
Pada saat tubuh kekurangan cadangan karbohidrat dan lemak, protein dapat diubah menjadi glukosa dan dapat digunakan untuk energi.

Penggolongan& Sumber Protein
Protein lengkap terdiri dari sekumpulan 9 asam amino. ( Semua lemak hewan, kecuali gelatin, termasuk protein lengkap. Protein lengkap dari tumbuhan adalah kacang kedelai).
Protein tidak sempurna mempunyai satu atau lebih asam amino penting yang hilang ( protein dari tumbuhan).

Pencernaan, Penyerapan dan Penyimpanan Protein
§ Pencernaan di mulai dari perut.
§ Kebanyakan pencernaan berlangsung di usus halus.
§ Asam Amino yang tidak digunakan untuk membangun protein dikonversi ke glukosa, glycogen, atau lemak untuk disimpan.

Tanda Kekurangan dan Kelebihan Protein
Kehilangan massa Otot
Edema ( Bengkak).
Kelesuan dan depresi
Kelebihan dapat menyebabkan penyakit jantung, kanker kolon, osteoporosis.

5. Vitamin

Campuran organik penting yang mengatur proses dalm tubuh dan diperlukan untuk metabolisme dari lemak, protein, dan karbohidrat. Diperlukan dalam jumlah yang sangat kecil.

Konsep dasar vitamin
Kebutuhan vitamin yang sangat unik untuk masing-masing individu

Penggolongan dan sumber vitamin
Dikelompokkan menurut daya larut ( larut dalam lemak atau dapat larut dalam air).
Sumbernya adalah makanan dan vitamin buatan.





Pencernaan, Penyerapan dan Penyimpanan vitamin
Tidak memerlukan proses pencernaan.
Vitamin yang larut dalam lemak diserap ke dalam sistem lympha; vitamin yang dapat larut dalam air diserap ke dalam sistem peredaran darah.
Kelebihan vitamin yang larut dalam lemak akan disimpan di hati dan jaringan adipose.
Kelebihan vitamin yang dapat larut dalam air dikeluarkan melalui urin.

Tanda kekurangan dan kelebihan vitamin
Defisiensi vitamin biasanya terjadi pada pecandu minuman alkohol, kemiskinan, orangtua, klien dengan penyakit serius yang mempengaruhi selera makan, retardasi mental, anak-anak terlantar.
Vitamins yang dikonsumsi berlebihan dapat menimbulkan keracunan.

6. Mineral

Campuran tidak tersusun teratur yang membantu mengatur proses dalam tubuh sebagai bagian penyusun struktural komponen tubuh. Kebutuhan sehari-hari sejumlah kurang lebih 100 mg/day. Trace Mineral kurang dari 100mg/day.

Fungsi Mineral
Unik bagi masing-masing kebutuhan mineral individu.

Penggolongan dan sumber mineral
Digolongkan sebagai mineral utama atau trace mineral.
Ditemukan di air dan di dalam makanan alami, seperti halnya dengan pemberian mineral tambahan.

Pencernaan, Penyerapan dan Penyimpanan Mineral
Dipengaruhi tiga faktor :
Jenis makanan ( mineral dari sumber hewan lebih siap diserap dibanding dari sumber makanan tumbuhan).
Kebutuhan tubuh ( kondisi kekurangan akan mengakibatkan lebih banyak penyerapan).
Fungsi jaringan adiposa

Tanda kekurangan dan kelebihan mineral
Terlalu banyak masukan mineral dapat menimbulkan keracunan.
Kelebihan mineral dapat mengakibatkan kerontokan rambut, perubahan komposisi darah, otot, tulang, hormon, pembuluh darah, dan hampir semua jaringan tubuh.







Food Guide Pyramid



Panduan Diet makanan
§ Makan berbagai makanan.
§ Melihara berat badan ideal.
§ Pilih diet rendah lemak, lemak saturasi, dan cholesterol.
§ Pilih diet dengan banyak dari sayur-mayur, buah-buahan, dan produk butiran.
§ Gunakan gula, garam, dan sodium tidak berlebihan.
§ Minum minuman beralkohol tidak berlebihan.

Faktor Yang mempengaruhi nutrisi
Budaya
Agama.
Ekonomi-Sosial.
Trend.
Takhayul




Kebutuhan nutrisi sepanjang siklus kehidupan, terpengaruh oleh :
§ Status nutrisi
§ Tingginya dan berat badan
§ Makanan dan pola makanan kecil (snak)
§ Ketercukupan masukan berdasar pada piramida panduan makanan
§ Alergi Makanan
§ Aktivitas fisik
§ Budaya, kesukuan, dan pengaruh keluarga
§ Penggunaan vitamin/mineral tambahan

Penyakit berhubungan dengan nutrisi
Penyebab utama terjadi ketika kebutuhan nutrisi sebagai penyebab penyakit ( sariawan perut, penyakit rakitis/ricket, beri-beri, anemia).
Penyebab Sekunder: komplikasi dari kondisi atau penyakit lain.

Manajemen berat badan
Melihara berat badan pada suatu tingkatan yang diinginkan/ideal dapat sulit untuk sebagian orang. Manajemen berat badan diperlukan untuk menghindari kelebihan atau kekurangan berat badan.
Kelebihan berat badan (overweight) antara 11% - 19% di atas berat badan ideal. Obesitas adalah kelebihan berat badan 20% atau lebih berat badan ideal.
Kekurangan berat badan (underweight) adalah kekurangan berat badan 10% - 15% di bawah di berat badan ideal.

Makanan yang aman dikonsumsi tergantung dari
Ketepatan proses penyimpanan
Ketepatan proses kebersihan
Ketepatan proses memasak


Alergi Makanan
Terjadi ketika sistem kekebalan bereaksi terhadap suatu unsur makanan, pada umumnya adalah suatu kandungan protein. Ketika terjadi reaksi seperti itu antibodi terbentuk dan menyebabkan gejala alergi.

Pengkajian status nutrisi
Dua jenis data:
Subyektif
Obyektif

1. Data Subyektif:
24 jam sebelum kejadian.
Daftar pertanyaan mengenai frekuensi makanan.
Catatan Makanan.
Latar belakang diet.



2. Data Obyektif :
§ Body Mass Index.
§ Pengukuran masa otot (Skinfold Measurement).
§ Pemeriksaan pendukung seperti (e.g. Abdominal-Girth, Mid-Upper-Arm).
§ Tes Laboratorium

Terapi Diet nutrisi
Perawatan suatu penyakit atau gangguan dengan suatu diet khusus. Resep obat berkenaan dg aturan makan meliputi:
Puasa
Diet Baku ( umum, atau reguler; makanan lembut, lunak, cair, edentulous; pureed).
Diet Khusus ( rendah serat, tinggi serat, lunak, rendah lemak, rendah sodium)

Persiapan pemberian makanan :
Persiapan klien
Persiapan lingkungan
Sajikan dengan menarik
Membantu klien saat makan.

Pemenuhan kebutuhan nutrisi
Terdapat dua rute pemberian :
Enteral yaitu proses pencernaan makanan melalui oral dan melalui proses disaluran pencernaan.
Parenteral yaitu proses pemberian nutrision melalui pembuluh darah langsung tanpa melalui proses normal di saluran pencernaan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar